С некоторых пор шеф ходит поздравлять сотрудников с Днем Рождения в яркой полосатой шляпе.
Вот такой:
Это добавляет праздника к нашей традиционной лотерее.
С некоторых пор шеф ходит поздравлять сотрудников с Днем Рождения в яркой полосатой шляпе.
Вот такой:
Это добавляет праздника к нашей традиционной лотерее.
У нас на маркетинговом складе скопилось некоторое количество остатков тиражей подарков клиентам. Знаете, когда заказываешь с запасом на всякий случай, а он не случается. А предметы реально красивые и жаль, что они пролеживают без дела и без перспективы.
Поэтому в прошлую пятницу мы устроили “аттракцион неслыханной щедрости”, т.е. раздали всё сотрудникам за так.
Тонкость заключалась в том, чтобы придумать некоторым предметам вторую жизнь. В ассортименте среди всегда актуальных ручек, блокнотов и шоколадок присутствовали ежедневник и календарь за прошлые года, кружки, которым противопоказан кипяток по причине технологической недоработки, новогодние открытки и т.д. Как ни странно, всё получилось.
В среду опубликовали на портале анонс о предстоящем событии, в чт к вечеру разложили все красиво на столе, в пт утром продублировали приглашение по почте.
Ниже текст анонса и фоторепортаж.
(далее…)
Во внутреннем PR бывают не только награждения, повышение лояльности, создание корпоративной культуры и прочие позитивные вещи.
Недавно у нас в компании случилось первое большое горе. ? как это ни тяжело, работать приходится и с этим.
Что получилось организовать:
Что буксует:
От имени генерального кинули клич - хотим собрать истории о человеке, воспоминания о нем, фотографии. Сверстать, издать и отдать близким. Но дело идет туго… Многим есть, что вспомнить, но написать тяжело. Рядовые сотрудники считают, что правильнее будет, если напишет начальство, или что они мало с человеком общались, или еще чего-нибудь. Сегодня один сотрудник сказал мне, что это слишком большая ответственность. Начальство тоже молчит…
Могу только предположить, что от ухода Анатолия Семеновича так горько, что не вспоминать - это естественная форма психологической защиты.
? непонятно, что делать… С одной стороны, напоминать - бередить душу. С другой - неужели о нем так и не останется запечатленных на бумаге воспоминаний?
P.S. ?скала, как писать некрологи. Бывают стандартные - жил, работал, достиг, вечная память. Бывают очень художественные. Например, автонекролог Ларисы Богораз.
Недавно Алексей Смирнов (гендир ALT Linux) сказал замечательную фразу: “Замечено, что, чтобы получить компетентную информацию практически по любому вопросу, достаточно опросить сотрудников Альта”.
Т.е., во-первых, довольно небольшой коллектив удивительным образом подбирается так, что представляет собой репрезентативную выборку в смысле обладания знаниями, если не всего человечества, то России точно. (Тут еще помогает территориальная распределенность сотрудников. У нас везде свои люди )
Во-вторых, эти люди готовы знаниями делиться!
Это потрясающий пример корпоративной культуры, которая взрощена какими-то другими способами, нежели корпоративным бегом в мешках. В сообществе inside_pr периодически всплывает напоминание о том, что не бывает компаний, которые хоть сколько-нибудь времени существуют на рынке, БЕЗ корпоративной культуры. Бывают компании, корпоративная культура в которых не совсем такая, как хочется… или как модно… или как должна быть…
Если говорить об инструментах передачи знаний, то в Альте используются:
Но сами по себе инструменты вряд ли помогут. У каждого из них достаточно недостатков, чтобы свести на нет положительный эффект от применения.
Wiki нужно обновлять.
? в списках рассылки все делают “ответить всем”, поэтому в почтовом ящике много спама.
? при “просто спросить” можно получить противоречивые ответы и даже спровоцировать спор.
Однако, в Альте атмосфера такая, что истина в споре действительно рождается.
С аналитическими выводами, почему это работает в Альте и не работает в некоторых других местах, пока подожду. Буду дальше изучать корпоративную культуру Альта. (Старожилы Альта, правда, утверждают, что корпоративности в Альте нет )
Осуществленное: День художественного рассказывания анекдотов.
Днем был разослан призывной текст заглядывать в гости к маркетингу и рассказывать анекдоты. Каждому рассказчику полагался небольшой подарочек. По итогам дня наградили самого артистичного юмориста. По почте анекдоты не принимали, ?нтернет у всех есть, башорг и так можно почитать. Важна была художественность исполнения.
Осуществленное: Юмористический опрос об истоках компании.
За некоторое время до 1 апреля в компании разослала текст с просьбой ответить на два вопроса: кто родители по профессии и кем хотел стать в 7 лет. Результаты собраны, обработаны, сделаны выводы. Юмористические и серьезные одновременно. Вкратце “кем бы ни были твои родители, кем бы ты ни хотел стать в первом классе школы, путь в разработку свободного софта для тебя открыт”.
Задуманное: Голосование за самого жизнерадостного сотрудника с помощью наклеек со смайликами.
?дею подсмотрела на вечеринке журнала “МаркетингМенеджмент”.
Каждому сотруднику раздается определенное количество наклеек, для 1 апреля хорошо бы подошли смайлики. В течение дня эти наклейки можно наклеивать на коллег, которых ты считаешь самыми жизнерадостными в компании. Кого к вечеру не будет видно из под смайликов, тому и главный приз.
Вот и первые результаты акции Отдам в хорошие руки.
And the Oscar goes to Александра Беспалова, Транзит-ДВ, за присланное описание акции “Трах-Тибидох”, проведенной ею и ее коллегами-волшебницами на 23 февраля.
Задача: поздравить мужчин с 23 февраля, не опустив планку прошлого года, в котором праздник прошел с грандиозным успехом.
Решение: Подарить мужчинам Хоттабыча, который исполнит по одному заветному желанию каждого.
Передаю “микрофон” Александре.
В поддержку идеи защиты Отечества подарили сегодня своим мужчинам буденовки для сауны.
А в поддержку идеи сауны — банные полотенца с логотипом.
Все-таки тема игры (спасибо Антону Попову за книгу еще раз) играет (простите за тафтологию) непоследнюю роль в успешных коммуникациях.
Самым классным подарком на 23 февраля у нас стали радиоуправляемые машинки.
Мы снимаем практически этаж в большом офисном здании и на нашем этаже находится столовая. Так вот, вся наша компания с упоением играла в эти машинки в коридоре, не обращая внимания на проходящих мимо сотрудников из других компаний, которые шли обедать.
Не наши люди ходили и завидовали. Особенно мужчины.
Что характерно, аналогичного по эффекту подарка для женщин мы так и не смогли придумать.
Не так давно в маркетинговом сообществе была популярна акция “5 малоизвестных фактов обо мне”, в рамках которой известные блоггеры рассказывали о себе и передавали эстафету дальше.
Сегодня я запустила такую же акцию у нас в компании. Для простоты передавать эстафету будем одному человеку. По мере поступления “5 фактов” будут публиковаться на корпоративном портале. При минимальной частоте (раз в неделю) забавы хватит на 2 года.
Начал генеральный директор. Передал эстафету начальнику одного из отделов. Отдел воодушевился.
Хотя, как обычно, скептически настроенные тоже присутствуют.
Посмотрим, как будут развиваться события.
Сопроводительный текст:
Сегодня в нашей компании стартует внутренний проект «5 малоизвестных фактов обо мне». Каждую неделю на портале будет появляться заметка, в которой один из сотрудников «?нтэлЛекс» расскажет о себе и передаст эстафету следующему.
Если Вы давно хотели поделиться с общественностью, что «еще и на машинке можете», но как-то не подворачивался случай, если Вам интересно видеть в своих коллегах не только «грозных дядек в пиджаках», то эта рубрика специально для Вас!