Александра Беспалова. PR-менеджер. “ТранзитДВ” « Ideas&Results

Александра Беспалова. PR-менеджер. “ТранзитДВ”

Александра БеспаловаЧто для тебя publics relations? Какие виды PR ты чаще всего используешь в работе (press, inside, investor, government relations)?

PR - это сегодня моя работа. Работа увлекательная и многогранная, которая ставит интересные задачи, дает массу полезного опыта и широкий простор для развития. Хоть и выматывает иногда, и грузит частенько. Но на то она и работа, чтобы вгружаться и трудиться. :) Главное - что удовольствие доставляет! По крайней мере, сейчас. Не буду зарекаться, что, мол, дело на всю жизнь… Но пока удовольствие до дна не выпито. Да и дна не видно.


Что касается видов PR. Знаешь, я когда термины увидела, аж испугалась.
Я терминологией пользуюсь редко. :) Чего греха таить, с теоретической подготовкой у меня слабо. Образование журналистское (до чего ж забавное словосочетание :) ). Вся теория почерпнута из самостоятельно прочитанных книжек по PR, а прочитано их не так уж много. А уж в голове из теории задержалось и того меньше. Ну да ладно. Не такие страшные термины оказались. Английские буквы удалось расшифровать!!! :)

Теперь по существу. Работаю со всеми этими видами. Конечно сердцу ближе пресса, журналистика все-таки стезя родная.

Government relations в последнее время все больше места занимает. Растем, поднимаемся на новые уровни. :) Тормошим государственных мужей потихоньку, шевелим административное болото, в программах участвуем. Обратную связь получаем. Вот недавно, например, Госдума приняла поправку к закону о местном самоуправлении, касающуюся Северного завоза. Мы к этому руки приложили (ну и мозги, конечно) далеко не в последнюю очередь. Гордимся сейчас страшно. :)

Что было самым сложным для тебя, как для пиарщика, в истории с затонувшим судном? ? что самым простым?

Сложный вопрос. Там настолько профессиональное с человеческим было слито, что так и не ответишь, “как пиарщик”. Экстремальная ситуация.

Мы раньше такие со стороны видели, а тут оказались в ней сами.

Можно ли в принципе к такому быть готовым? Не знаю. Мы готовы не были.
Но мы стали тогда один за всех и все за одного. А ля гер ком а ля гер.
Не договариваясь. Так само сложилось, и каждый, как мне кажется, чувствовал рядом плечо. Я очень надеюсь, что нам удалось передать хоть долю этого ощущения экипажу и их родным.

Конечно, для меня сложным было то, что меня безбожно терзали коллеги.
Я ощутила на собственной шкуре, как они умеют терзать. Акулы. Пера.
Поняла тех, кто журналистов на дух не переносит. Сейчас уже оттаяла, конечно, но тогда было непросто. Навалились все разом, причем это были и друзья, и приятели, и знакомые, и незнакомые. Все очень разные, у всех очень разные методы. Были просто гнусные провокации, были чисто по-человечески очень неприятные вещи. Были настоящие профессионалы, которые при этом оставались людьми. Хотя им не меньше нужна была информация.

Я их понимала всех, я же сама на их месте могла бы быть в данной ситуации. У многих были достаточно жесткие редакционные задания. Причем с условиями, вплоть до увольнения, в случае невыполнения: дайте нам, уважаемый, в следующий номер интервью с родственником кого-то из членов экипажа или ищите себе другую работу. Хотя, может, это было и не совсем так, а просто на меня таким образом давили. Но не важно, я верила тогда.

А еще мы тогда практически замкнули на себя потоки информации. Сначала информацию давали все кому не лень: и спасательно-координационный центр, и МЧС, и Минтранс, и флот, чьи суда участвовали в операции. Но у нас была самая оперативная связь с корейской стороной и самая достоверная информация. Поначалу все вокруг вещали, кто во что горазд, мы замучились опровергать и уточнять. Все эти ошибки сказывались на нас, а в самой большой степени на близких членов экипажа, которые все новости жадно ловили. Надо было наводить порядок и отделять корректную информацию от некорректной. В итоге все ньюсмейкеры скоординировались и стали “сверять часы”.

Я знаю, ты хочешь написать детскую книжку. О чем она будет?

Она будет о детстве. О мире, где все интересно, где фантазии реальны, где в каждой игре ты по-настоящему живешь. О сильных и чистых эмоциях. Конечно, она будет о дружбе. ? о приключениях. О чем еще детские книжки бывают? По-моему, они все об этом. :)

Она будет о мальчишках - настоящих мальчишках, из которых вырастают настоящие мужчины, которых мы любим. Девчонки тоже будут. А также их родители:) Еще веселых историй хотелось бы. :) Но это как с чувством юмора дела пойдут, поглядим…

Я очень люблю детские книги. А сейчас вот думаю, если их такой кайф читать детям, то какой же тогда должен быть кайф их писать взрослым, интересно!!!

Очень хочу это почувствовать. Что получится, не знаю. :)

В какие приметы ты веришь?

Так чтобы убежденно прям, то ни в какие. Но всякие несложные действия, которые меня не напрягают, но которые способны от плохих примет защитить, совершаю. Например, когда возвращаюсь, в зеркало смотрюсь. Возвращаться приходится часто, потому как забываю что-нибудь постоянно. ?ли паранойя какая-нибудь одолеет в ожидании лифта: а вдруг утюг остался включен. Приходится возвращаться, ну его - рисковать. ? единственное противоядие от того, чтобы дни, начатые с возвращений, не шли наперекосяк - в зеркало посмотреться. Смотрюсь, оно в прихожей, недолго и нетрудно. Еще в спорте приметы всякие есть мелкие. ?м тоже по возможности следую. Хоть и мелочи, а удача на площадке совсем не помешает.

Счастливые билеты не ем. На одинаковых цифрах часов желание не загадываю. Раньше загадывала, практика показала - дохлая эта примета, не сбывается ничего. :) Еще копеечку растущему месяцу всегда показываю, если его вижу. Вот это да! Вот месяц меня особо не обманывает, частенько от него подмога приходила в финансово-романтические времена. :)

А еще, ты знаешь, на отдыхе очень хочется верить в такие приметы как “Если чайка села в воду, жди хорошую погоду”. ? ведь верю. Жду ж ее каждый раз, погоду эту. ?ногда по нескольку недель. Чайки - обманщицы, определенно. Но ведь каждый раз как в первый раз верю!!! А что делать, если солнца хочется - будешь верить и ждать…

Сколько часов в день ты работаешь?

Работаю официально восемь. Реально - по-разному. ?ногда столько и работаю. Но редко. Чаще либо меньше, либо больше. Причем больше чаще, чем меньше. В авральном режиме бывает 10-12 часов. А в спокойные времена бывает, что не можешь себя в горсть собрать. Не работаешь, а пытаешься работать. ?ли готовишься. Зато потом наступает момент, когда все что бродило вокруг да около, концентрируется и быстро выдается в виде результата. Наверное, это и есть вдохновение.

В-общем, можно сколько угодно говорить о специфике творческих профессий, но то, что проблема неорганизованности есть, приходится признать. Собранность, сосредоточенность и порядок с годами начинаю ценить все сильнее и сильнее.

Как ты отдыхаешь?

Отдыхаю до полного изнеможения.

Летом обязательно на море, с начала июня до начала октября. Обязательно с друзьями. Два любимых места в Приморье: Лазовский заповедник и остров Рейнеке. В заповеднике - нетронутая природа (море, песок, скалы, река, сопки, грибы, звери, птицы), полное отсутствие цивилизации (связи нет, радио нет, телевидения тем более, никаких машин, магазинов, денег, людей тоже нет). Просто смотришь вокруг, дышишь и радуешься. Книжки, карты, рыбалка, грибы, походы. Последний год даже в города играли. :) Музыка. Карта звездного неба и телескоп. ? еще баня есть на берегу горного ключа. А пиво с собой привозим. :)

На Рейнеке тоже море. Но там среди людей. Как своя деревня такая уже. Всех знаешь, все знаешь. Со всеми здороваешься. Я там виндсерфингом занимаюсь (это такая доска с парусом по морю ездить :), ныряю, рыбу ловлю, морепродукты ем. Скоро десять лет уже, как туда езжу.

Еще люблю на сопки лазить. Тут у нас такой вид туризма развит - рюкзак за плечи и в гору с проводником или без. Маршруты всякие есть. Лезть тяжело, зато когда залез - кайф и красота. Второй ярус мира. :) Давно не лазили, правда, никуда. Обленились.

Зимой на лыжах горных немножко катаюсь.

А во всякое межсезонье - шашлыки, гости, кино, клубы. Всего по чуть-чуть. Выходных очень мало, не хватает на все, чего хочется.

От выходных часто устаю, чисто физически. Люблю спать. ?менно по утрам.

Кто для тебя люди вокруг?

Люди вокруг - это разные люди. В ближайшем кругу - родные и друзья. Это отдельный, самостоятельный и непреложный кайф общения. Я их очень люблю.

А дальше просто много самых разных людей - коллег, приятелей, товарищей, земляков и сограждан, одноклассников, одноклубников, всяких попутчиков, просто знакомых и незнакомых.

Есть те, кем восхищаюсь, есть те, у кого учусь, те, кого вообще не понимаю. Бывают и такие, которые злят. А кого-то даже и не знаю совсем.

А завтра я кому-то из них могу стать другом, родным и близким.

А еще есть те, кому нравлюсь я, и те, кому не нравлюсь. ? те, кому я безразлична, и кто со мной вообще не знаком. ? кто-то из них тоже имеет все шансы оказаться в моем ближайшем кругу.


Справка
Группа “Транзит-ДВ” — холдинговая компания, оказывающая широкий спектр услуг на рынках переработки и доставки энергоресурсов (нефтепродуктов, углей, природного газа), бункеровки флота, морских перевозок.

Комментарии закрыты.


FireStats iconPowered by FireStats